Angebote für Kinder und Jugendliche

Kindergottesdienste

Das Angebot der Kindergottesdienste gibt es regelmäßig während der Gottesdienste in der Kreuzkirche. Die Termine finden Sie im Gemeindebrief. Dort gibt es in der Gottesdienstliste einen Vermerk „mit Kindergottesdienst". Wir wünschen uns, dass Familien und Kinder gern zu den (Kinder-) Gottesdiensten kommen, die von Ehrenamtlichen mit viel Liebe und Engagement vorbereitet werden.

Wir freuen uns auch, wenn sich Menschen finden, die Lust und Zeit haben, die Kindergottesdienste ehrenamtlich mitzugestalten. Wenden Sie sich dazu gern an das Pfarramt.
Kontakt: Christiane Hoppe, Tel. 0351/4393920 oder
Gemeindepädagogin Annegret Richter, Tel. 0351/4393932

Kindergottesdienstkreis

Kindergottesdienst möchten wir so oft wie möglich anbieten. Im Moment findet in der Regel alle 14 Tage Kindergottesdienst statt, in manchen Zeiten des Kirchenjahres häufiger, in Ferienzeiten seltener.
Der Kindergottesdienstkreis besteht aus sehr engagierten ehrenamtlichen Mitarbeitenden und trifft sich ungefähr alle 2 Monate zum Erfahrungsaustausch, zur Andacht und zum Planen der zukünftigen Kindergottesdienste. Wir freuen uns sehr über weitere Unterstützung. Möchten Sie die Kindergottesdienst – Arbeit bereichern, dann melden Sie sich gern. Auch ohne Erfahrung sind Sie eine willkommene Unterstützung! Für weitere Informationen wenden Sie sich ans Pfarramt oder an Gemeindepädagogin Annegret Richter.

Nächstes Treffen des Kindergottesdienstkreises: Mittwoch, 28. November 2018, 18:30 Uhr in der Kirche (Christenlehreraum)

Zur Kinderkirche sind vorwiegend die Kinder der 1. – 6. Klasse eingeladen.
Die Kinderkirche findet in der Schulzeit wöchentlich donnerstags von 16.00 – 17.30 Uhr in der Kreuzkirche, Christenlehreraum statt.
Inhaltlich geht es hierbei vorwiegend um biblische Geschichten und darum, was diese mit unserem heutigen Leben zu tun haben. Die Kinder können miteinander entdecken, was die Bibel über ganz verschiedene alltägliche Themen, wie den Umgang miteinander, Streit und Versöhnung, Angst und Geborgenheit, Liebe und Hass zu sagen hat.
Es wird gespielt, gesungen, gelacht und auch die Kreativität kommt nicht zu kurz, so dass sich die Kinder auf ganz verschiedene Weise mit sich selbst, mit anderen und mit dem Glauben auseinander setzen können.

Ansprechpartnerin: Gemeindepädagogin Annegret Richter

Der Zirkus kommt in die Kirche!

Hast du Lust jonglieren zu lernen? Oder neue akrobatische Tricks zu meistern? Du möchtest rausfinden wie der Trick mit dem Hula-Hoop Reifen funktioniert?

Und „Laufkugeln“ klingen in deinen Ohren nach viel Spaß, und du hast keine Angst vor Seifenblasen?
Dann komm doch zu unserem Zirkustreffen in die Matthäuskirche!

Das Besondere an unserem Zirkus ist nicht nur, dass wir in einer Kirche trainieren dürfen.
Wir werden auch die Möglichkeit haben, diesen besonderen Raum zu entdecken und kennenzulernen.
Lasst uns gemeinsam herausfinden, was die Geschichten in der Bibel mit dem Zirkus und vor allem uns selbst zu tun haben. Und wenn wir Lust dazu haben, dann können wir in einiger Zeit das, was wir gelernt, trainiert, einstudiert und herausgefunden haben, euren Familien und anderen Gästen in einer kleinen Vorstellung präsentieren. Hast du Lust bekommen? Dann melde dich einfach an!
Ansprechpartnerin: Gemeindepädagogin Theresa Rossenbach
Wann: jeden Dienstag (außer in den Schulferien) 16.30 - 17.30 Uhr